ZWEITE U23-KLEINBOOTÜBERPRÜFUNG IN HAMBURG UND INTERNATIONALE REGATTA RATZEBURG 01.-04.06.2023

Veröffentlicht in: Leistungssport | 0

Ein Bericht von Natalie Weber:
Den Anfang machte am 01.06. die zweite Kleinbootüberprüfung auf der Regattastrecke in Hamburg-Allermöhe. Es ging, nach den Kleinbootmeisterschaften im April, sich erneut im Kleinboot zu messen und sich für potenzielle Bootsformationen für die diesjährige WM und EM anzubieten. Dort gingen Natalie im SF 1x B LG und ihr Trainingspartner Linus David aus Neuwied im SM 1x B LG an den Start. Wie es sonst im 1x unüblich ist, waren hier das Mannschaftgewicht von 57 kg bei den Frauen und 70 kg bei den Männern gefordert. Natalie musste sich nach einem windigen und mühseligem Vorlauf mit Platz 3 und damit mit dem B-Finale begnügen. Linus erreichte noch gesundheitlich angeschlagen in seinem Vorlauf den 7. Platz und somit das C-Finale. Aufgrund sehr stürmischen und nicht (fair) ruderbaren Bedingungen musste der weitere Regattaverlauf schließlich auf Freitagmorgen verschoben werden. Dort konnte Natalie im B-Finale den 2. und Linus im C-Finale den 6. Platz erreichen. Nahtlos ging es dann am Freitag, nach den Rennen in Hamburg, weiter in den Norden zur Internationalen 64. Ratzeburger Ruderregatta auf dem Küchensee. Nach zwei tristen und grauen Tagen in Hamburg, wurden die Ruderer dort von strahlendem Sonnenschein und warmen Temperaturen begrüßt. Nach den Ergebnissen vom Vortag gesetzt, startete Natalie am Samstag außerplanmäßig in einem vom DRV gebildeten SF 2x LG und belegte mit ihrer Partnerin aus Essen den 6. Platz im acht Boote Feld. Im SF 1x LG musste sie nach aufkommendem Seitenwind und einem fatalen Krebs an der 750m- Marke die starke Gegenerin aus Dänemark ziehen lassen und belegte trotz beherztem Endspurt nur den 2. Platz. Am Sonntag machte sie den Fauxpas des Vortages wieder wett und holte sich diesmal den Sieg vor den Booten aus Dänemark und Leipzig. Linus konnte am Samstag im SM 1x B LG im Vorlauf den 2. Platz erreichen und das Finale mit einem kämpferischen 7. Platz abschließen. Am Sonntag kam Linus nicht richtig ins Rennen und schied nach einem 4. Platz im Vorlauf für das am Nachmittag gesetzte Finale aus. Jetzt heißt es das Wochenende abhaken und für die in zwei Wochen stattfindenden Deutschen Meisterschaften in Essen zu trainieren, wo es dann um Titel und Medaillen geht. Die Siegerehrung wurde vom jetzigen Präsident des Ratzeburger Ruderclubs und ehemaligen sehr erfolgreichen Ruderer Dr. Thomas Lange vorgenommen, u.a. Doppelolympiasieger und mehrfacher Weltmeister im Einer.