EURO MASTERS REGATTA IN MÜNCHEN VOM 29.-31.07.2016

Veröffentlicht in: Allgemein, Masters | 0

Auf der Olympiastrecke von 1972 in München-Oberschleißheim gingen an drei Wettkampftagen über 3000 Ruderinnen und Ruderer über 27 Jahre aus über 30 Nationen in mehr als 1300 Booten an den Start. Nachdem der Donnerstag zur Anreise und zu ersten Testeinheiten in diversen Renngemeinschaften genutzt wurde startete am Freitag das Renngeschehen. Das erste Rennen mit Koblenzer Beteiligung ging im Männer Vierer mit St., Altersklasse E, in Rgm. mit Saarbrücken, Frankfurt, Hersfeld über die Strecke. Das Team um Dirk Zimmer überquerte mit knappen Abstand als zweiter die Ziellinie. In der gleichen Bootsklasse, jedoch nun Altersklasse I, ging es mit Horst Paelzer und seinem Team aus Mainz, Offenbach und Halle weiter. Gegner hatte man hier nur indirekt, gesetzt wurden sie gegen ein Boot der Altersklasse J, dass  jedoch über die gesamte Rennlänge souverän auf Distanz gehalten wurde. So konnte der Vierer mit einem sicheren Abstand die Ziellinie überqueren und am Siegersteg anlegen. Gesteuert wurde diese Mannschaft von Ulli Rothenhäusler. Nun griffen unsere Routiniers ins Renngeschehen ein. Im Männer Doppelvierer der Altersklasse B bewiesen sie wiederum ihre Souveränität. Mit der Tagesbestzeit gewannen Dr. Holger Löser, Dirk Zimmer, Volker Steinberg und Schlagmann Carsten Anspach den ersten von 3 Läufen. Ein weiterer Einsatz als Steuerfrau führte Ulli dann mit dem Mainzer RV im Vierer mit Stf. in der jüngsten Altersklasse zum Siegersteg. Dann war Achterzeit und für Holger, Dirk, Volker und Carsten hieß es im E-Achter in Rgm. mit Saarbrücken, Hersfeld, Oberhausen und Stf. Sylke Ziernstein in einem spannenden Rennen im Ziel die Nase vorn zu haben und sich auch hier in die Siegerliste einzutragen. Ohne richtig durchatmen zu können setzten sie sich gleich wieder in den Doppelvierer. Diesmal allerdings mit Goran Gavrilovic als Ersatz für Dirk um den Sprung in die Altersklasse D zu schaffen.Das Rennen ging äußerst knapp aus. Mit 0,20 sec Vorsprung brachten sie die Bugspitze dennoch als erster über die Ziellinie und der Weg führte wieder einmal zum Siegersteg. Zum Abschluss des ersten Renntages ging es dann für Ulli im Frauen Doppelzweier in Rgm. mit Hamm an den Start. Im schnellsten von drei Läufen konnte im ersten gemeinsamen Rennen ein sehr guter zweiter Platz herausgerudert und die gefürchtete deutsche Konkurrenz souverän auf Distanz gehalten werden. Auch der zweite Wettkampftag startete mit wunderschönem Wetter und als erstes hieß es für unseren Masters-Doppelvierer – diesmal in ihrer eigentlichen Altersklasse C-  an den Start zu gehen. Hervorragend meisterte die Vierer-Crew um Schlagmann Carsten das Rennen – lediglich der 2. Lauf konnte 1 sec schneller als die Rhenanen-Crew ihr Rennen rudern. Zum Abschluss des zweiten Regattatages rutschte Ulli dann vom Steuer- auf den Bugplatz und konnte nach einem tollen Rennen mit ihrer Rgm. aus Offenbach und Frankfurt im Frauenvierer mit Stf. der Altersklasse A am Siegersteg anlegen. Der Sonntag stand ganz im Zeichen der Mixed-Rennen und leider wetterbedingt nicht unter einem ganz so guten Stern – es regnete Bindfäden aus dem eigentlich weiß-blauen Himmel der Bayern. Trotzdem ließen es sich Dirk und Ulli nicht nehmen in ihrem ersten internationalen 1000m- Rennen ungefährdet und nach einem kontrollierten Start-Ziel-Sieg die Siegermedaille entgegen zu nehmen. Vom Steg dann gleich in den Mixed-Achter D, gemeinsam mit den Ruderfreunden aus Saarbrücken, Offenbach, Hersfeld, Oberhausen und Berlin.  Auch hier führte man mit vereinten weiblichen und männlichen Kräften das Feld von Start an und fuhr einen sicheren Sieg über die Ziellinie. Horst Paelzer schaffte den Hattrick. Er wurde als Sieger im Achter, Vierer jeweils mit St. und im Zweier o.St.(Durchschnittsalter 70 Jahre) geehrt. Dr. Christoph Nittinger hatte es im Einer der Altersklasse G mit 28 Konkurrenten zu tun und wurde  einmal Dritter und einmal Fünfter in seinen Läufen. Nicu Herrmann konnte sich über Platz zwei in einem Renngemeinschafts- Achter der Altersklasse D freuen.